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Champagner Bratbirne

Tafelbirnen sind sehr anspruchsvolle Früchte. Der Erntetermin ist schwer zu bestimmen und sie lassen sich im normalen Haushalt kaum lagern. Richtig behandelt sind sie dafür eine echte Delikatesse.
Im Gegensatz dazu sind Mostbirnen anspruchlos. Ihre Bedeutung haben sie in erster Linie als Landschaftsprägendes großes Gehölz.


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Birnen und Quitten


Karcherbirne
Karcherbirne
 
Abstammung,
Herkunft
Zufallssämling aus der Gegend Schwäbisch Hall (Württemberg)
1854 von Lucas erstmals erwähnt
 
Beschreibung mittelgroß, flachkugelig, grünlich, später gelb
zahlreiche Lentizellen, einzelne Rostfiguren, Schale rauh
 
Geschmack Mostbirne, Brennbirne und für Sektherstellung
bis 80 Oechsle, grobzellig, fest, würzig, saftig, süß aber zusammenziehend
 
Reife,
Lagerung
Ende September bis Anfang Oktober
Früchte werden am Boden teigig
 
Baum, Wuchs stark wachsend, sehr große Bäume mit hochovaler Krone
Krone relativ dicht, dünnes Fruchtholz
 
Eigenschaften wenig Krankheiten, feuerbrandresistent
hohe Erträge
 
Bemerkungen anpassungsfähig an den Standort, auch noch für rauhe Lagen
wertvolle Mostbirne für landschaftsprägenden Anbau
 
 
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