Alte, traditionelle Apfelsorten


Sortenfoto
Berner Rosenapfel
 
Abstammung,
Herkunft
1888 im Kanton Bern gefunden
Synonym: Neuer Berner Rosenapfel
 
Beschreibung mittelgroß, rundlich bis hochgebaut
flächig karminrote Deckfarbe, lila bereift
 
Geschmack Tafel- und Wirtschaftsapfel
sehr saftig, eher süßlich, mit erfrischender Säure
 
Reife,
Lagerung
Ende September
haltbar bis Januar
 
Baum, Wuchs mittelstark wachsend
Krone hochpyramidal, sparrig
 
Eigenschaften etwas Schorf und Mehltau sind möglich,
gute Holz- und Blütenfrosthärte, deshalb für Höhenlagen geeignet
schwefelempfindlich
 
Bemerkungen für Hoch- und Halbstamm geeignet,
früh einsetzende, reichliche Erträge, aber viel Ausfall beim Sortieren
ergibt einen sehr guten Saft